Je vais d'abord vous expliquer comment fonctionne la digestion et ensuite les effets à des intestins en surcharges.
C’est vrai, la digestion est une véritable et fragile alchimie. C’est comme une petite usine dans votre corps réglé comme une horlogerie et si un petit pépin venait à dérégler cette machine cela aura un impact direct sur vous. Imaginons que vous mettiez des emballages plastiques dans votre compost, celui-ci ne pourrait pas se dégrader à l'aide des gentils petits vers et de ce fait le compost ne se ferai pas correctement. Notre tube digestif c’est pareil, c’est le laboratoire du chimiste de notre organisme, c’est là que les mélangent vont avoir lieu et que chaque organe à son importance, à son rôle à jouer pour la transformation des aliments jusqu’à son déplacement. D’où l’importance de bien faire attention à notre alimentation, notre hygiène de vie afin de faciliter les différents échangent, de faciliter la circulation pour ne pas créer de bouchon mais au contraire et surtout éviter une dysbiose (déséquilibre entre les bonnes et les mauvaises bactéries).
La digestion est assurée par le tube digestif et ses glandes annexes comme les glandes salivaires, le foie, le pancréas. Elle commence par l'ingestion des aliments et des boissons et se termine par la défécation.
Elle permet de transformer la nourriture avalée en petites molécules absorbables par les cellules du tube digestif. En passant dans le sang, ces molécules sont utilisables par l'organisme et serviront au bon fonctionnement des cellules des différents organes.
Le premier temps de la digestion est la mastication, phase très importante et surtout à ne pas négliger. Une bonne mastication des aliments favorisera une bonne digestion😉.
La mastication permet également d'envoyer un signal à notre cerveau via l'histamine, un neurotransmetteur , qui augmente notre sensation de satiété.
Bien mâcher est donc indispensable pour faciliter la digestion mais également pour la régulation des mécanismes de l'appétit.
Le deuxième temps est le temps gastrique de la digestion
L'estomac est une poche extensible en forme de « J » plus ou moins allongé, il est situé dans l'abdomen sous le diaphragme. Le bol alimentaire continue d'être malaxé et mélangé grâce aux mouvements de contraction du muscle gastrique. C'est le temps gastrique où l'estomac joue un rôle essentiel dans la digestion.
L'estomac sécrète du mucus, de l'acide chlorhydrique, des enzymes et des hormones.
L'acide chlorhydrique permet l'activation de la pepsine, enzyme responsable de la dégradation des protéines en molécules plus petites qu'on appelle des peptides.
L'estomac sécrète aussi une lipase qui hydrolyse (transforme) les triglycérides (graisses) en acides gras.
Les hormones gastriques permettent de réguler la sécrétion de l'acide chlorhydrique.
L'estomac sécrète aussi des facteurs qui facilitent l'absorption de vitamines comme la vitamine B12.
Selon la nourriture avalée, le bol alimentaire peut rester plusieurs heures dans l'estomac.
Le bol alimentaire dont les protéines et les graisses ont été prédigérées, passe progressivement dans l'intestin grêle après avoir franchi le sphincter du pylore.
L'intestin grêle qui joue un rôle majeur pour la digestion, est formé d'une petite partie, le duodénum en forme de cadre juste après l'estomac puis du jéjunum pelotonné dans l'abdomen qui mesure 4 à 5 mètres de long. Lors de la digestion , au niveau du duodénum se déversent des sucs digestifs, pancréatiques et biliaires ; les sucs pancréatiques contiennent une enzyme, la trypsine, qui digère les protéines et les peptides et les transforme en molécules encore plus petites, les acides aminés absorbables par la muqueuse intestinale ; ils contiennent aussi une lipase qui transforme les lipides en éléments absorbables : acides gras, glycérol, cholestérol. Les sucs biliaires contenus dans la bile sécrétée par les cellules du foie, émulsionnent les graisses et facilitent ainsi l'action des lipases pancréatiques. Tout le long du jéjunum, les enzymes agissent et la digestion continue ; l'intestin sécrète aussi des enzymes qui hydrolysent peptides, lipides et glucides.
Les petites molécules obtenues par la transformation des grosses molécules sont absorbées par les cellules de la muqueuse intestinale. Ce sont d'une part les acides aminés obtenus à partir des protéines, d'autre part, le glucose, fructose et galactose obtenus par l'hydrolyse des glucides plus complexes tels que saccharose, lactose, maltose, et amidon ; ces molécules simples passent telles qu'elles dans le sang ; elles seront utilisées par les différentes cellules de l'organisme pour assurer leur fonction et leur renouvellement. Les acides gras, glycérol et cholestérol libre sont transformés en molécules plus complexes dans les cellules intestinales avant de passer dans le sang. L'intestin absorbe non seulement les acides aminés, les glucides simples et les acides gras, cholestérol et glycérol mais aussi l'eau et les électrolytes tels que sodium, potassium, chlore, calcium, fer ainsi que les vitamines liposolubles (absorbées avec les graisses) et hydrosolubles et les oligo-éléments, c'est-à-dire des éléments présents en très faible quantité dans l'organisme (magnésium, sélénium, cuivre, ...). Puis le bol alimentaire passe dans le colon avant d'être évacué grâce à la défécation.
Le côlon est formé de plusieurs parties : le côlon droit, le côlon transverse, le côlon gauche et le côlon sigmoïde. Il se continue par l'ampoule rectale, le rectum et l'anus. Le côlon est colonisé par de nombreuses bactéries qui participent au processus de digestion. Le bol alimentaire continue d'être modifié, le côlon permet l'absorption d'eau et d'électrolytes (sodium, potassium, chlore, ...). Il existe aussi un phénomène inverse de sécrétion hydro-électrolytique pour permettrent au milieu intérieur d'être maintenu en état d'équilibre.
De plus, le côlon est le lieu de digestion :
La dégradation des glucides entraîne une fermentation et la production de gaz.
La dernière étape de la digestion est la défécation
Les contractions coliques amènent le bol alimentaire, qui se transforme peu à peu en fèces, vers la sortie.
Le stockage des fèces entre deux défécations est effectué dans le côlon sigmoïde et l'ampoule rectale. Ce sont le rectum et l'anus qui permettent ensuite la défécation.
Le besoin de défécation est déclenché par l'augmentation de la pression dans l'ampoule rectale. Cette action est volontaire et fait intervenir les muscles du périnée, de l'abdomen et le sphincter anal. La continence est assurée par le sphincter anal.
Il est possible de différer le besoin de déféquer, l'ampoule rectale s'adaptant au contenu.
En conclusion :
L'alimentation puis la digestion des aliments est indispensable à la vie. Elle permet d'apporter aux cellules de l'organisme tous les éléments nécessaire à leur formation et à leur bon fonctionnement : des protéines, des glucides, des lipides, de l'eau, des électrolytes et des vitamines.
La digestion permet de transformer les aliments en petites molécules : acides aminés, acides gras, glucose, ... pour qu'elles puissent être absorbées par la muqueuse intestinale.
Ces éléments simples seront transvasés dans le sang ou la lymphe et seront transformés dans les cellules en molécules complexes adaptées aux besoins de l'organisme.
Mais aussi, le tube digestif permet de se libérer des aliments non transformable à l’utilité du bon fonctionnement de notre organisme.
Les bonnes bactéries te défendent contre les microbes et les mauvaises créent des problèmes comme la maladie, les douleurs, de la déprime, de l'irritabilité d'où l'importance de prendre soin de son microbiote.
Si vous vous reconnaissez dans ces petites bulles, vous pouvez venir me consulter afin de rééquilibrer votre intestin et que vous puissiez retrouver l'équilibre, la sérénité, le bien-être.
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